Corso per l'HACCP
A CHI è DESTINATO IL CORSO
La creazione di una serie di procedure rigide e meticolose, ovviamente, non ha un fine esclusivamente teorico. Affinché tutte le norme previste dall’HACCP siano applicate correttamente, tutti i professionisti che operano anche solo occasionalmente nel settore alimentare sono tenuti a conseguire un’apposita attestazione, previa frequentazione di uno specifico corso. Queste regole dell’HACCP non valgano solo per cuochi, gelatai e per tutti quelli che materialmente toccano il cibo con le mani, ma per tutti quelli che in qualche modo hanno a che fare con gli alimenti e quindi anche ad esempio un autotrasportatore, che deve semplicemente trasportare e distribuire degli alimenti surgelati. Secondo quanto previsto dall’HACCP, gli alimenti surgelati devono essere costantemente conservati a una temperatura che non deve salire mai oltre i -18 gradi centigradi. L’autotrasportatore deve quindi fare in modo che la cella frigorifero del suo camion sia perfettamente funzionante: questa responsabilità gli deriva da un corso HACCP che ha obbligatoriamente seguito e superato.
Il corso HACCP è quindi un corso di formazione che serve ad ottenere un attestato valido per poter lavorare a contatto diretto o indiretto con gli alimenti. È diventato obbligatorio da quando è stato abolito l’ex libretto sanitario. La normativa europea con il Regolamento (CE) n. 852/2004 ha richiesto la formazione HACCP obbligatoria di tutte le persone che lavorano nel settore alimentare.
Chi deve fare i corsi HACCP?
Sono tenuti alla frequenza del corso di formazione e aggiornamento e quindi al possesso dell’attestato HACCP gli addetti alle seguenti mansioni:
• Titolari di esercizi alimentari: tutti i proprietari o i responsabili di bar, ristoranti, pizzerie, forni, pasticcerie e industrie alimentari in genere devono conseguire la certificazione HACCP di primo livello;
• Agricoltori: coltivando prodotti che dalla natura arrivano direttamente sulle tavole dei consumatori, sono tenuti a frequentare corsi HACCP almeno di secondo livello;
• Chef: rientrano nella categoria di manipolatori di cibo, quindi corso di secondo livello;
• Pasticciere: anche in questo caso il professionista si trova a toccare con le proprie mani alimenti da servire poi ai consumatori, quindi rientra nei corsi di secondo livello;
• Barman: perfino quando serve un caffè ai propri avventori (per non parlare di quando prepara un cocktail) il barista manipola alimenti, quindi rientra come i professionisti precedenti nei corsi di secondo livello;
• Cameriere: a dispetto di quanto si possa pensare, i camerieri si occupano esclusivamente del trasporto del cibo dalla cucina al tavolo del consumatore, quindi per questa professione è sufficiente la certificazione HACCP di terzo livello.
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corso per l'HACCP
CORSO PER l’HACCP (3 ORE)
MERCOLEDI’ 30 OTTOBRE 2024 DALLE ORE 14.30 ALLE ORE 17.30
€ 73,20 prezzo a partecipante (€ 60,00 + iva)
ISCRIZIONE ENTRO E NON OLTRE VENERDI’ 23 OTTOBRE 2024